История места

Первая постройка на Каменном острове датируется 1714 годом. Это был зимний дворец сподвижника Петра Великого, первого канцлера Российской Империи Г. И. Головкина. Строение располагалось в форме буквы “Ш”, имело 2 этажа и три башни на основном фасаде, выполненном из натуральной древесины лучших пород. После 1934 года остров перешел во владения его сына А. Г. Головкина, посла России во Франции, Пруссии и Голландии. На территории появилось еще одно строение – двухэтажная усадьба с кровлей.

Активная застройка и заселение острова пришлись на 1746 год, когда по приказу канцлера А. П. Бестужева-Рюмина вырубили весь лес и высушили все имеющиеся на нем болота. Официально владелицей острова являлась его жена, графиня А. И. Бестужева-Рюмина.

На острове началось строительство дворца. Для работы над проектом был привлечен архитектор Бартоломео Растрелли. До нашего времени дошли лишь единичные описания фасадов и интерьеров здания. Дворец был возведен из дерева, фасад украшала фигурная лепнина, которая создавала цветочную гирлянду. Внутреннее убранство соответствовало статусу владельца: обивка мебели и шторы были выполнены из дорогих заграничных тканей, в залах имелось множество зеркал, столики украшали хрустальные вазы, а в проходных комнатах располагались мраморные скульптуры. На территории дворца располагался сад с прогулочными аллеями. Его территория была разделена на 6 прямоугольных квадратов, ближайшие к резиденции украшались орнаментом, который выкладывался из песка, угля, битого кирпича и по периметру украшался цветным бордюром. На западе от дворца стали возникать сады, оранжереи, зверинец и различные служебные постройки. Строительство основных зданий на Каменном острове закончилось к 1954 году.

 
 
 
 
 

В 1765 году Каменный остров был подарен Екатериной II своему сыну, Павлу Петровичу.

В 1776 году на месте резиденции Бестужева-Рюмина началось возведение Каменноостровского дворца. Строительство продолжалось 3 года, прерывалось из-за внезапного наводнения и было окончено к 1780 году. Отделка внутренних интерьеров завершилась к 1782 году. В левом крыле каменноостровского дворца расположили гостиную, столовую, библиотеку и 2 рабочих кабинета для официальных приемов, а правое крыло отводилось под театр, на сцене которого выступали лучшие императорские труппы.

Здание является одним из лучших примеров направления классицизма в архитектуре. В настоящее время здание находится в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.

Каменноостровский театр

Собственная Дача Алексадра I

Павильон Инженерной выставки

Ресторан Кюба

Каменноостровский дворец

 
 
 
 

Во время возведения Каменноостровского дворца, на территории Каменного острова велось строительство Церкви Рождества Иоанна Предтечи. Православная церковь оформлена в псевдоготическом стиле, окна были украшены витражами. Изначально постояльцами были ветераны Балтийского флота, которые проживали в Инвалидном доме, располагавшемся через дорогу. После завершения строительства дворца, церковь стала выполнять функцию домового храма. Павел I стабильно посещал службы, пел вместе с хором, снабжал церковь необходимой церковной утварью и подарил множество дорогих и редких икон. После революции церковь стала общеприходской и её могли посещать простые люди. В 1931 году храм был разграблен, большая часть имущества вынесена, а в 1932 г. её передали под охрану государства как памятник архитектурного наследия. В настоящее время Церковь Рождества Иоанна Предтечи является действующим религиозным учреждением.

 

 
 
 
 

КАМЕННОСТРОВСКИЙ ДВОРЕЦ

В середине XIII века Екатерина II подарила Каменный остров своему сыну Павлу Петровичу. Строительство Каменноостровского дворца началось весной 1776 года по проекту неизвестного автора на месте деревянного дворца А.П. Бестужева-Рюмина, бывшего владельца острова. Надзор за работами осуществлял архитектор Дж. Кваренги и уже 18 января 1780 года в оранжерее дворца был устроен пышный прием в честь императрицы.

 

 
 
 
 
 

ДУБ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

С именем Петра связаны различные природные объекты. Старый внушительный дуб на наб. реки Крестовки молва окрестила «петровским» в конце XIX века, когда Каменный остров стал местом гуляний петербургской публики. По легенде, его посадил сам Пётр I в 1715 году, во время визита к графу Г.И. Головкину.